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웰빙라이프
감기에 좋은 음식 BEST3 본문
일교차가 심한 가을에 감기환자는 증가합니다.
오늘은 감기에 좋은 음식 3가지에 대해 알아보겠습니다.
첫번째, 유자차
유자차는 감기 예방에 탁월하기로 소문이 많이 나있습니다.
유자에는 비타민 C가 풍부합니다.
감의 2배, 레몬의 3배, 바나나의 10배가량 비타민C가 함유되어 있다고 합니다.
유자의 단맛 신맛은 유자에 들어있는 유기산 때문입니다.
유기산 중에 구연산이 많이 함유되어 있는데 이는 우리 몸의 신진 대사를 돕고 노화, 피로를 막으며 몸속 노폐물을 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
유자에는 100g당 30mg의 엽산이 함유되어있고, 이는 엽산이 부족한 임신부가 마시게 되면 기형이나 조산 위험을 낮출 수 있다고 알려져 있습니다.
두번째, 생강대추차
생강은 우리 몸속의 찬 기운을 밖으로 빼네고 속을 따듯하게 해주는데 효과적입니다.
생각차를 따듯히 마시면 인후통이나 가래, 기침을 가라앉히는데 데 효과적이며 위액 분비를 촉진시켜 입맛이 없고 소화가 안되는 분들에게 도움이 됩니다.
대추는 가래를 삭히며 기침을 멎게 해주는 작용을 하기 때문에 기침,가래를 동반한 감기환자에게 탁월한 효과가 있습니다.
오한에도 효과가 있기때문에 생강과 대추를 함께 끓여 마신다면 더없이 감기에 좋은 음식이 됩니다.
세번째, 모과차
모과차에는 비타민C가 매우 풍부합니다.
면역력을 높이고, 목이나 기관지등의 염증 해소에 탁월한 도움을 줍니다.
구연산도 풍부하기 때문에 피로회복에도 도움이 됩니다.
한방에서는 폐를 튼튼하게 해주고, 목의 통증완화, 가래 기침 등 호흡기 질환에 좋다고 알려져 있습니다.
단, 열이 많은 사람에게는 모과의 따듯한 성질 때문에 변비가 생길 수 있다고 합니다.
감기에 좋은 음식 유자차, 생강대추차, 모과차와 함께 감기 조심하시기 바랍니다. ^^
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