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현미의 효능에 대해

콜드부루 2018. 9. 19. 17:03

오늘은 현미의 효능에 대해 알아보겠습니다.

현미는 벼의 왕겨를 벗겨낸 상태로, 도정되지 않은 쌀을 말합니다.

백미에 비해서 비타민, 식이섬유가 많이 포함되었습니다.


그렇기 때문에 상대적으로 탄수화물이 낮기 때문에 건강식품, 다이어트를 원하시는 분들이 많이 섭취하는 쌀입니다.

현미속에 있는 수많은 무기질은 신진대사를 도와주고 기초대사량을 상승시키는 효과도 있기 때문에 다이어트를 하는 분들에게 추천하고 싶습니다.

흔히 현미는 맛없고 까끌까끌한 쌀이라고 생각하지만, 영양 면에서 보게되면 매우 균형있는 곡식입니다.

현미를 완전식료품이라고도 부르는데, 이유는 생명력이 강한 배아와 겨가 그대로 남아있기 때문입니다.

배아는 싹이트는 부분으로써 비타민B1, B2, B6, E, 니코틴 판토텐산, 콜린, 칼슘, 리놀산 등 매우 많은 영양성분이 함유되어 있습니다.

이러한 성분은 성인병을 예방하며, 불포화 지방산과 각종 성인병을 예방하는 효과가 있습니다.



현미는 항동맥 경화 작용을 하는 토코트리에놀이 함유되어 있고, 양질의 단백질이 풍부하고 옥타코사놀이 많아서 혈액 내 산소 운반 기능을 향상시키고, 심폐 지구력과 근력, 근지구령을 강화하는데 도움을 줍니다.

또 현미는 피부 건강에도 도움을 줍니다.

리놀레산은 세포벽을 구성하는 중요한 물질인데, 이는 피부세포의 건강에도 밀접한 관련을 맺고 있습니다.

현미에 들어있는 지아닌(비타민B1) 토코페롤 등은 피부미백 효과에도 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다.

마지막으로 현미는 탈모를 예방하는 효과도 있다고 합니다.

현미를 먹게되면 인슐린 분비를 촉진하고, 이로인해 호르몬 불균형을 막을 수 있어서 탈모 예방에 효과적이라고 합니다.

현미에 함유된 섬유질, 비타민, 단백질 등은 모발의 영양공급원으로 적합하고, 트립토판과 타이로신 성분들은 멜라닌 색소를 만드는 중요한 역할을 하고 머리를 검게 만드는데 도움을 준다고 합니다.


이렇게 현미의 효능은 매우 다양합니다.

오늘 저녁 건강하고 맛있는 현미밥 어떨까요?

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